상단여백
HOME HEALTH
50‧60대 폐경 여성, 생명 위협하는 고지혈증 관리와 예방법

피가 끈적한 고지혈증 환자가 증가추세에 있다.

고지혈증은 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키는 질환으로, 혈관벽이 터져서 뇌졸중이나 심근경색 등의 돌이키기 어려운 심뇌혈관 질환으로 이어지는 위험한 질병 중 하나다.

혈관이 거의 막힐 때까지 자각 증상이 잘 나타나지 않아서 대부분 사람들이 자신과는 상관이 없는 질환이라고 생각하지만 그렇지 않다.

▶ 고지혈증 환자 5년 새 43% 증가

건강보험심사평가원과 강동경희대병원 심장혈관내과 박창범 교수에 따르면 콜레스테롤과 관계 깊은 질환인 고지혈증 환자수가 2012년 125만7635명에서 2016년 180만310명으로 5년새 약 43% 증가했다. 

특히 2016년 기준 여성 고지혈증 환자 109만361명 중 74만760명이 50~60세 여성인 것으로 나타났다. 이처럼 50~60대 여성에게서 고지혈증 유병률이 증가하는 이유는 폐경과 호르몬의 변화 때문인 것으로 분석된다. 또 나이가 들면서 체중이 증가하는 비만과도 관계가 있다.

▶ 고지혈증, 콜레스테롤 정상보다 많은 상태

고지혈증은 피 속에 중성지방이나 콜레스테롤 중 한 가지라도 정상보다 많은 상태를 말한다.

체내에 흡수된 지방은 수용성 물질이 아니기 때문에 단백질과 결합해 혈액내로 운반 및 대사된다.

체내로 흡수된 지방과 대사산물인 중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 유리지방산 등은 단백질과 결합해 수용성 형태의 지단백이 되는데 이런 혈청지질이 정상보다 많이 증가하면 고지혈증이 된다.

하지만 많이 오해하고 있는 것 중의 하나가 콜레스테롤은 음식물로만 섭취된다고 생각하는 것이다.

우리 몸에서 음식물로 섭취한 콜레스테롤은 전체의 20~30% 수준이고 나머지는 간에서 합성된다.

따라서 콜레스테롤이 전혀 없는 음식물을 섭취한다 해도 혈중 콜레스테롤 수치의 20~30%만 떨어뜨릴 수 있다.

고지혈증의 원인은 유전적인 결함에 의한 일차성 고지혈증과 질병, 약물, 식사 등의 환경 인자에 의해 유발되는 이차성 고지혈증으로 분류한다.

조절이 잘 안 되는 당뇨병, 갑상선기능저하증, 통풍, 신장질환, 요독증, 폐색성 간질환, 췌장염, 홍반성 낭창 등의 질환은 이차적으로 고지혈증을 동반한다.

약물 중에는 먹는 피임약, 부신피질호르몬제, 항고혈압약 등이 고지혈증을 유발할 수 있다.

이외에 알코올과 포화지방산이 함유된 음식을 많이 섭취하는 것도 고지혈증의 원인이다.

▶ 50대 이후 환자 급격히 증가 

고지혈증은 50대 이후 급격하게 그 증상이 나타나 중년여성들의 각별한 주의가 필요하다.

고지혈증은 공복 상태에서 혈액검사를 통해 콜레스테롤 수치로 비교적 간단하게 진단되는데 총 콜레스테롤이 200mg/dl 미만일 경우 정상으로 진단한다.

200~239mg/dl는 고지혈증 주의, 240mg/dl 이상은 고지혈증이다.

최근에는 총콜레스테롤 수치보다 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 갖고 진단하는 경우가 많다.

LDL 콜레스테롤이 160mg/dL 이상인 경우 명확한 고지혈증으로, 130~159 mg/dL인 경우 경계성 고지혈증, 100-129mg/dL 이하인 경우 정상으로 진단하며, 100mg/dL이하면 이상적인 상태로 본다.

고지혈증은 거의 증상이 없다. 고지혈증을 장기간 방치하면 고혈압, 당뇨병, 비만 등은 물론 혈액 흐름이 막혀 동맥경화를 유발해 심장 및 혈관질환을 일으키기 때문에 진단 받으면 관리가 중요하다.

▶ 콜레스테롤, 무조건 나쁘다?

대부분 콜레스테롤은 건강을 해치는 나쁜 요소로만 생각하기 쉽다.

그러나 콜레스테롤은 건강을 해치는 요소이기 이전에 생명을 유지하는데 필수적인 지방산이기도 하다.

이러한 콜레스테롤의 성분은 기름(지방)이어서 수용성인 혈액에는 용해되지 않는다. 따라서 이들 성분이 혈류 내에서 이동하기 위해선 단백질 성분과 결합해 지단백의 형태를 취해야만 가능하다.

이들 단백질과의 합성 형태에 따라 고밀도 및 저밀도 지단백으로 구별되는데 이들 중 혈관에 손상을 주고 동맥경화증 및 관상동맥 질환을 유발시키는 유해한 지단백을 저밀도 지단백(LDL)이라고 한다.

반면, 고밀도 지단백질(HDL)은 저밀도 지단백질(LDL)과 동맥경화가 생긴 부위에서 콜레스테롤을 제거해 간으로 운반해 주는 역할을 합니다.

▶ 콜레스테롤 수치와 건강

일반적으로 고지혈증 검사에는 총콜레스테롤, 중성지방(Triglyceride) 및 HDL 콜레스테롤이 이용된다.

진단 결과 수치만 보고 크게 걱정하는 경우도 많지만 수치만으로 크게 걱정할 필요는 없다.

고지혈증으로 판정되는 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치는 식생활 및 생활습관에 따라 쉽게 변하기 때문이다.

더욱이 고지혈증은 20∼30년이라는 오랜 기간에 걸쳐 동맥경화증을 진행시키기 때문에 수치가 조금 높다고 바로 동맥경화증으로 발전하지 않는다.

만약 당뇨나 고혈압 등의 질환이 있으면 바로 콜레스테롤을 낮추는 치료를 해야 하지만, 그렇지 않으면 약간 수치가 높아도 기름진 음식을 피하는 식생활 개선과 적절한 운동을 시작해 개선할 수 있다.

▶ 배 나오고 이중 턱... 중성지방 과잉

콜레스테롤 수치는 흔히 정상 체중인 환자보다 비만인 환자에게서 높게 나타난다.

비만의 원인인 지방세포 수의 증가가 지질대사에 많은 영향을 미치기 때문이다.

비만인 경우 간에서 많은 양의 중성지방을 생성해 혈액으로 내보내기 때문에 배가 나왔거나 이중 턱이 되는 것은 중성지방이 과잉 축적된 것이다.

배는 나오지 않았지만 배 안쪽으로 지방이 쌓이는 복부비만도 중성지방이 배 안쪽 장기에 가득 찬 경우로 생각할 수 있다.

중성지방은 신체작용을 돕는 에너지원이자 체온을 유지하는 기능을 하지만 지나치게 많아지면 오히려 각종 장기의 기능을 저하시키고, 심장의 혈관에 쌓여 동맥경화, 협심증, 심근경색의 원인이 되므로 주의해야 한다.

▶ 건강한 심장 위해 콜레스테롤 관리해야  

심장질환은 미국과 유럽, 중동 등 많은 국가에서 가장 많은 사망자를 발생시키는 질환이며, 우리나라에서는 암, 뇌졸중과 함께 3대 사망 질환으로 분류한다.

심장근육에 혈액을 공급하는 혈관을 관상동맥이라고 하는데, 혈액 속에 콜레스테롤이 너무 많으면 고지혈증을 야기하고, 관상동맥에 동맥경화를 촉진한다.

이로 인해 혈류가 감소되거나 혈관이 막히는데, 최악의 경우 협심증이나 심근경색증 같은 허혈성심장병과 뇌경색 등 뇌혈관질환을 일으킬 수 있다.

이처럼 생명에 치명적인 질환인 심장질환은 콜레스테롤과 밀접한 관계를 갖고 있기 때문에 건강한 심장을 원한다면 콜레스테롤 관리에 신경 써야 한다.

▶ 효과적으로 콜레스테롤 낮추는 습관

① 절주와 금주
술은 간에서 지방합성을 촉진해 고지혈증의 원인이 되고 동맥경화증, 간질환을 일으킨다.

또 술과 고칼로리 안주의 과다섭취는 중성지방을 올리는 주요 원인으로, 술을 자주 마시는 사람은 1주일만 술을 안 마셔도 중성지방이 낮아질 수 있다.

② 운동을 통한 스트레스 해소
스트레스는 혈압을 상승시켜 혈관에 부담을 주므로 생활 전반에 걸친 개선 대책이 필요하다.

하지만 스트레스를 받지 않기는 어려운 일이므로 속으로 삭히기보다 퇴근 후나 주말에 운동을 통해 스트레스를 푸는 것이 건강에 좋다.
 
③ 금연
담배를 태우면 니코틴 등의 유해 성분이 혈관과 혈액성분에 작용해 혈압을 높여 동맥경화를 일으킨다.

또 고밀도 (HDL) 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화를 유발하므로 건강을 빠르게 해칠 수 있다.

담배를 줄이는 것만으로는 충분한 효과를 내지 못하므로 끊는 것만이 건강을 지키는 지름길이다.

④ 등푸른 생선 등 불포화지방산 섭취
음식을 선택할 땐 포화지방산 유무를 확인하는 것이 중요하다.

포화지방산은 주로 동물성 기름이므로 콜레스테롤 수치를 높인다. 때문에 콜레스테롤이 높다고 알려졌지만 대부분 불포화지방산인 오징어, 새우, 계란 노른자는 포화지방산과 구분할 필요가 있다.

더불어 채소나 과일, 해조류, 등 푸른 생선 등은 콜레스테롤을 낮춘다고 알려져 있다.

<도움말 강동경희대병원 심장혈관내과 박창범 교수>

김창휘 기자  prmco@naver.com

<저작권자 © 헬스프레스, 무단 전재 및 재배포 금지>

김창휘 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top